欢迎光临   2017年12月12日   星期二
Tian Jin Shi Jin Nan Qu Ren Min Zheng Fu He Zuo Jiao Liu Ban Gong Shi
招商动态:

联系我们

tjjnwlzs@163.com
本月共收16件,受理11件,转发5件

津南招商热线

022-88738899 022-88738868 022-28542855

津南传真电话

022-28542855
当前位置:首页->->
“一带一路”助力中拉经贸合作升级
发布时间:2017-11-13          来源:

主题为“相知无远近,万里尚为邻”的中国—拉美国际博览会以及中拉经贸合作论坛9日至11日在中国珠海举行。本届中拉国际博览会以经贸合作为核心,以科技和农业合作为支撑,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资金融、文化体育、旅游合作等领域开展相关展览和论坛活动。

推进中拉投资贸易合作,是本次大会的“重头戏”。截至目前,中拉国际博览会已接受安排参展企业524家,包括拉美24个国家和地区252家企业,33个“一带一路”沿线国家和地区87家企业,智利化工、巴西马可波罗等拉美名企也将亮相博览会。

21世纪以来,中拉经济合作和文化交流呈现前所未有的高速发展态势。截至2016年,中拉贸易总额达2166亿美元,比2000年提高了16倍,占中国外贸总额的比重由2.7%提升到约6%。与此同时,拉美成为亚洲之后中国境外直接投资的第二大目的地。海关总署数据还显示,2017年上半年中拉进出口同比增长28.4%,双方贸易呈现复苏景象。

目前,“一带一路”倡议已经成为中拉合作的新抓手。拉美地区是21世纪海上丝绸之路自然延伸的重要方向,而共建“一带一路”将为中拉关系发展带来新机遇,丝路精神也将为中拉命运共同体的建设注入新动力。在这样的背景下,“一带一路”倡议将是中拉经贸合作论坛的热点之一,与会者将从多个方面讨论“一带一路”框架下中拉合作的现状及未来。

“一带一路”倡议提出后,得到了拉美国家的普遍支持,很多国家都希望将本国的发展战略与“一带一路”对接,实现互联互通共享共赢。拉美国家普遍希望,通过“一带一路”项目合作,降低本国生产成本、提高基础设施水平、改善中拉贸易结构,促进中拉贸易合作进入新阶段,实现更平稳、更合理、更可持续的互利发展。

古巴外贸和外国投资部第一副部长安东尼奥·卡里卡尔特此前在第35届哈瓦那国际博览会中国馆日活动仪式上表示,古巴希望借助马列尔经济特区成为该地区海空运输的枢纽,并以此将中国的“一带一路”建设和古巴联系起来,让这个倡议延伸到加勒比和拉美地区。

阿根廷驻华大使盖铁戈在“2017 China+ABC 中国与阿根廷、巴西、智利区域合作论坛”上指出,“一带一路”已成为全球性的项目,ABC三国与“一带一路”对接是非常自然的事情,ABC三国可以提供食品和矿产,我们也同样需要中国在基础设施方面的投资。智利驻华大使贺乔治称,智利、巴西、阿根廷三国将努力联通至“一带一路”区域。未来,ABC三国希望吸引更多中国企业参与三国能源,特别是新能源、通信以及交通等领域的合作。

主办单位:天津市津南区人民政府合作交流办公室         承办单位:天津市津南区人民政府合作交流办公室
地址:天津市津南区咸水沽镇津歧路19号         邮编:300350         Email:tjjnwlzs@163.com
联系电话:022--88738868         传真:022-28542855
Copyright 2013 nhzs.gov.cn.   All Rights Reserved.
网站标识码:1201120009   津ICP备14004226号
天津招商网 提供网络招商全程策划及运营支持