欢迎光临   2017年10月19日   星期四
Tian Jin Shi Jin Nan Qu Ren Min Zheng Fu He Zuo Jiao Liu Ban Gong Shi
招商动态:

联系我们

tjjnwlzs@163.com
本月共收16件,受理11件,转发5件

津南招商热线

022-88738899 022-88738868 022-28542855

津南传真电话

022-28542855
当前位置:首页->->
2020年天津机器人产业规模将达300亿至500亿元
发布时间:2017-08-16          来源:

近日,智能制造与工业机器人产业创新联盟峰会在天津中德应用技术大学举行,来自工信部、中国机械工业联合会、西安交通大学、承德技师学院以及市工信委、市教委、市科委、16个市辖区、7个功能区、海河教育园区、相关高校与智能制造相关行业协会、企业的400余名代表参加了峰会。

峰会聚集政府、行业、企业、高校等多方资源,就推动政策、技术、资本等各类要素向创新创业集聚,推进智能制造与工业机器人产业发展,搭建面向应用型人才培养的“双创平台”展开深入碰撞和交流。峰会期间,与会代表倡议成立机器人产教联盟,并草拟了《机器人产教联盟章程》,积极推动机器人产业发展与人才培养的无缝对接;发布了《工业机器人综合技能大赛竞赛规程》,准备在职教周期间举办行业、企业参与的工业机器人综合技能大赛,发现人才、培养人才;发布了“智能制造与工业机器人产业创新联盟天津共识”;宣布投资3000万元建设天津中德应用技术大学工业机器人产业创新中心,分两期建设机器人共性技术系统化实验室和焊接机器人实验室与组装生产线。

市工信委相关负责人介绍,此次峰会是6月本市召开的世界智能大会的延展与工作落实。目前,《天津市机器人产业发展三年行动方案(2018-2020年)》已由市工信委编制完成,未来三年,本市将规划筹建包含技术研究、高层次人才培养、产品检验检测、信息咨询等多功能的天津市机器人产业技术研究院;健全机器人联盟、协会、学会三位一体行业组织机制;完成机器人各方面服务人才培训3000—5000人次;培育以机器人及机器人零部件为主业的上市企业3—5家、全市机器人产业规模达到300亿—500亿元;取得重大科技成果(省部级及以上)3—5项;实现机器人换人、智能工厂项目30—50项。

为了达到这个目标,本市将加大对机器人产业的政策支持力度,将设立机器人发展专项科研基金、设立本地机器人应用专项补贴基金、创立科技金融模式,合理引导和推进机器人企业兼并重组,打造大型机器人龙头企业。未来三年,本市在机器人产品的研发、产业化、行业应用,人才培养和基地建设等领域,预计将推进14个重点项目的建设。将围绕滨海新区、华苑、武清区等机器人产业基地建设,加强与知名品牌企业的合作交流,寻求项目落地的可能,打造本市机器人产业集聚区,使天津机器人产业达到国内领先水平。

主办单位:天津市津南区人民政府合作交流办公室         承办单位:天津市津南区人民政府合作交流办公室
地址:天津市津南区咸水沽镇津歧路19号         邮编:300350         Email:tjjnwlzs@163.com
联系电话:022--88738868         传真:022-28542855
Copyright 2013 nhzs.gov.cn.   All Rights Reserved.
网站标识码:1201120009   津ICP备14004226号
天津招商网 提供网络招商全程策划及运营支持