欢迎光临   2017年12月11日   星期一
Tian Jin Shi Jin Nan Qu Ren Min Zheng Fu He Zuo Jiao Liu Ban Gong Shi
招商动态:

联系我们

tjjnwlzs@163.com
本月共收16件,受理11件,转发5件

津南招商热线

022-88738899 022-88738868 022-28542855

津南传真电话

022-28542855
当前位置:首页->->
津南经济运行实现“稳中有进”
发布时间:2017-08-14          来源:

今年以来,津南区按照区第十一次党代会制定的任务目标,坚持创新驱动,品质至上,着力打造经济发展增长极。全区上下干事拼搏谋发展、砥砺奋进谱新章,经济运行实现了平稳增长,主要经济指标增幅位居全市前列。上半年,地区生产总值增长8.1%,一般公共预算收入增长20.4%,固定资产投资增长16.6%,外贸出口额增长19.1%,规模以上工业总产值增长17.2%。

津南区坚持以项目带动发展,不断集聚新发展动能,着力抓好重点项目开复工,115个三级领导包联项目开复工81个,开复工率超过70%,完成投资64.72亿元。19个首批亿元以上重大建设项目开复工12个,完成投资9.26亿元。208个区级重点项目开复工127个,完成投资72.67亿元。永旺梦乐城等一批项目基本具备运营条件,华海清科、易华录、中电科46所、海尔互联工厂等一批优质项目也在快速推进,同时签约引进了红星美凯龙、老板电器等一批高端优质项目。

与此同时,借助京津冀协同发展之势,津南区积极推进京津冀项目合作。今年以来,全区新签约京冀项目25个,协议投资额330多亿元。其中,完成了与中科院半导体所签署智能技术创新服务战略合作协议,双方将共同建设中科津南智能产业技术研究院,和以塔米智能科技等公司为代表的产业基地;与中建方程投资发展有限公司签署框架合作协议,双方将共同开展天津津南葛沽镇城市综合开发项目,这些新项目将为津南区稳步发展提供更为强劲的动力。此外,在谈项目也在持续跟进,目前在谈京冀项目43个,协议投资额近百亿元。

在大力推进项目建设和引进的同时,津南区民营经济市场发展活力不断增强。上半年,新注册民营经济市场主体达5371户,同比增长45.02%。全区有6家企业在新三板、OTC、天交所挂牌上市。新增科技型中小企业621家,累计达6809家;新增“小巨人”企业17家,累计达260家。不断创新丰富“研究院+”模式,七个研究院综合效益逐渐显现。其中,南大研究院内已完成注册企业38家,申请发明专利101项,实用新型87项,软件著作权12项,综合实力显著提升。

不断提高空间利用率,是津南区扎实推进供给侧结构性改革的重要举措,上半年盘活空置楼宇22万平方米。通过引进、转产、回购等方式盘活闲置厂房12万平方米。关停“散乱污”企业450家。完成“星耀五洲”项目的重组工作,全面启动了咸水沽新商圈土地整理工作。积极推动“降成本”,降低企业各类成本2.35亿元。深入开展“双万双服”活动,升级政企互通服务平台,扩大精准帮扶覆盖面,企业问题收集率25.9%,平台上问题结办率达100%,企业满意率达到97.5%。

津南区积极打造良好环境面貌,为经济发展护航。上半年新增造林绿化面积5000亩,林木覆盖率达到20.6%。津南区以迎接第十三届全运会为契机,积极推进双林街等重点区域综合整治工作,累计拆除清理违法菜市场、违法建筑、简易棚亭、占路集装箱、流动商贩等1200余处、约5.2万平方米。

主办单位:天津市津南区人民政府合作交流办公室         承办单位:天津市津南区人民政府合作交流办公室
地址:天津市津南区咸水沽镇津歧路19号         邮编:300350         Email:tjjnwlzs@163.com
联系电话:022--88738868         传真:022-28542855
Copyright 2013 nhzs.gov.cn.   All Rights Reserved.
网站标识码:1201120009   津ICP备14004226号
天津招商网 提供网络招商全程策划及运营支持